الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مسائل مرررررررررررررررره صعبه ( لكنها محلوله )

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
rawan khaled
الاعضاء


عدد المساهمات : 17
تاريخ التسجيل : 04/11/2010

مُساهمةموضوع: مسائل مرررررررررررررررره صعبه ( لكنها محلوله )   الجمعة ديسمبر 10, 2010 3:27 am


ق ( س ) = س^4 - 2 س^3 + 4 س^2 + ب س + جـ
أوجد قيمة ب ، جـ ثم أوجد قيمة الجذريين الأخريين
إذا كان الواحد الصحيح هو جذر مكرر مرتين لكثيرة الحدود

بقسمة ق(س) على حاصل ضرب العاملين المعلومين (س - 1)(س - 1) ينتج : حاصل ضرب العاملين الآخرين ، والباقى = 0
بالقسمة المطولة :
حاصل ضرب العاملين الآخرين = س^2 + 3
الباقى = (ب س + 6 س) + (ج - 3) = 0
ومنها :
ب = - 6
ج = 3
نفرض أن الجذرين الآخرين هما : ل ، ع
(
س - ل)(س - ع) = س^2 + 3
س^2 - (ل + ع) س + ل ع = س^2 + 3
ل + ع = 0 ــــــــــــــــــــــــ ل = - ع
ل ع = 3
بالتعويض عن قيمة ل بدلالة ع
-
ع^2 = 3 ــــــــــــــــــــــ ع = ت جذر3
حل المنظومة التالية :
س^2 + ص^2 + 3 س + 3 ص = 8
س ص + 4 س + 4 ص = 2


س ص + 4 س + 4 ص = 2
س ص = 2 - 4*(س + ص) ـــــــــــــــــــــــــــــــ (1)
س^2 + ص^2 + 3 س + 3 ص = 8
[(س + ص)^2 - 2 س ص ] + 3*(س + ص) = 8
(س + ص)^2 + ص ـــــــــــــــــ (2)
من (1) ، (2)
(س + ص)^2 + 11*(س + ص) - 12 = 0
نضع (س + ص ) = م
م^2 + 11 م - 12 = 0
(م - 1)(م + 12) = 0
م = 1
س + ص = 1
س ص = 2 - 4*1 = - 2 ـــــــــــــــــــ س = - 2/ص
- 2/ص + ص - 1 = 0
1/ص*(ص^2 - ص - 2) = 0
1/ص = 0 ــــــــــــــــــــــــ غير مقبول حيث ص لا تساوى مالانهاية
أو ص^2 - ص - 2 = 0
ص = 2 ــــــــــــــــــــــ س = - 1
أو ص = - 1 ـــــــــــــــــ س = 2

أو
م = - 12
س + ص = - 12
س ص = 2 - 4*(- 12) = 50 ـــــــــــــــــ س = 50/ص
50/ص + ص + 12 = 0
1/ص* ( ص^2 + 12 ص + 50 ) = 0
ص^2 + 12 ص + 50 = 50
ص = [- 12 + أو - جذر(144 - 4*1*50) / 2
ص = [-12 + أو - جذر - 56]/2
ص = - 6 + جذر 14 ت (تخيلى) ـــــــــــــــــ س = 7 - جذر14 ت
أو ص = - 6 - جذر 14 ت (تخيلى) ــــــــــــــ س = 7 + ج
أوجد علي الصورة المثلثية : مجموعة حل المعادلة
س^2 - 2 س + 4 = صفر حيث س عدد مركب


س = [ - ب + أو - جذر(ب^2 - 4 أ ج)] /2 أ = [2 + أو - جذر(4 - 16)]/2
س = 1 + ت جذر3
س = 2 (1/2 + ت جذر3 /2)
= 2( حتا 60 + ت حا60 ) ، الدورة الأولى
= 2[جتا(6 ك + 1)ط/3 + ت جا(6 ك + 1)ط/3] ، بشكل عام
حيث ك = 0 ، 1 ، 2 ، 3 ، ...
أو
س = 1 - ت جذر3
س = 2 (1/2 - ت جذر3 /2)
= 2( حتا 300 + ت حا300) ، الدورة الأولى
= 2[ جتا(6 ك + 5)ط/3 + ت جا(6 ك + 5)ط/3] ، بشكل عام
حيث ك = 0 ، حل النظام التالي بعدد من الطريق المختلفة
س + 2 ص - 2 ع = - 1 ... ... ... ... ... (1)
2 س + ص - ع = 1 ... ... ... ... ... .... (2)
3 س - 2 ص + 4 ع = 11 ... ... ... ... ... (3)


بجمع المعادلتين (1) ، (3) ــــــــــــــ 2 س = 5 - ع
بالتعويض فى (2) ــــــــــــــــــــــــ 2 ع - ص = 4
بالتعويض فى (3)
س = 1
ص = 2
ع = 3

حل آخر :
من (1) ــــــــــــ (ص - ع) = - (1 + س)/2
بالتعويض فى (2)
2 س + (ص - ع) = 1 ــــــــــــــــــــ س = 1
ص - ع = - 1 ـــــــــــــــــــــــــــ ع = ص + 1
بالتعويض فى (3)
3*1 - 2*ص + 4*(ص + 1) = 11
3 + 2 ص + 4 = 11 ــــــــــــــــــــــ ص = 2
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ع = 3
1 ، 2 ، 3 ، ...
ذر14 ت
3*(س + ص) = 8 + 2 س
ــــــــــــــــــــــــــــــــ ل = - ت جذر3
اذا كان س^2 ص ع = 12 ، س ص ^2 ع = 6 ، س ص ع^2 = 18
أوجد قيمة
(1 ) س ص ع
( 2) س + ص + ع


ص ع س^2 = 12 ... ... ... (1)
س ع ص^2 = 6 ... ... ... .(2)
س ص ع^2 = 18 ... ... ... (3)
من المعادلتين (1) ، (2) ... ... س/ص = 2
من المعادلتين (2) ، (3) ... ... ع/ص = 3
من المعادلتين (1) ، (3) ... ... ع/س = 3/2
بالتعويض عن قيم ص ، ع بدلالة س فى المعادلة (1)
س^2 * س/2 * 3 س/2 = 3/4 * س^4 = 12
س^4 = 4 * 12 / 3 = 16
س = + أو - 2
بالتعويض عن قيم س ، ع بدلالة ص فى المعادلة (2)
ص = + أو - 1
بالتعويض عن قيم س ، ص بدلالة ع فى المعادلة (3)
ع = + أو - 3
فتكون قيم س ، ص ، ع التى تحقق المعطيات بالمعادلات الثلاث هى :
( 2 ، 1 ، 3 ) أو ( - 2 ، - 1 ، - 3 )
س * ص * ع = 6 أ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
مسائل مرررررررررررررررره صعبه ( لكنها محلوله )
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أقلام تنبض بالابداع :: الفئة الأولى :: التفاضل والتكامل-
انتقل الى: